Kompetensi Pedagogik Dosen dan Prestasi Akademik Mahasiswa - Muhammad Sadri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis bagaimana kompetensi pedagogik dosen berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa STKIP Al Maksum. Sampel yang digunakan adalah 100 orang mahasiswa yang berasal dari 5 prodi di STKIP Al Maksum. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan wawancara singkat kepada mahasiswa dan dosen. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan teknik analisis regresi linier sederhana dan statistik deskriptif. Hasil analisa memperlihatkan bahwa kompetensi pedagogik dosen perngaruh signifikan artinya memberikan dampak yang kuat dan secara nyata terhadap pencapaian prestasi akademik mahasiswa. Pencapaian nilai kompetensi pedagogik dosen sudah baik tetapi tidak pada seluruh aspek yang membangun kompetensi, khususnya pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran dengan prinsip pembelajaran yang mendidik kurang maksimal dan masih banyak mahasiswa yang merasa kurang puas dengan metode pembelajaran dosen di kelas. Pimpinan perguruan tinggi perlu aktif memberikan pelatihan, edukasi, dan membuka forum diskusi yang aktif antar dosen terkhusus dosen pengampu mata kuliah yang sama untuk saling berbagi ilmu pengetahuan dan pengalaman dalam mengajar, demi mencapai hasil belajar yang berkualitas dan prestasi akademik yang berkelanjutan.