Analisis Pengaruh Sistem Akuntansi Untuk Pelaporan SAK Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Pada Program Peningkatan Penghidupan Masyarakat Berbasis Komunitas Kota Medan (PPMK KOTA MEDAN) - Muhammad Arief; Iman Indrafana KH (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah akuntabilitas pembukuan dan laporan keuangan tujuan umum secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap SAK mikro kecil dan menegah.Jenis penelitian ini adalah penelitian sebab akibat yang bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh sistem akuntansi untuk pelaporan ukm sak entitas mikro kecil dan menengah.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling mendapatkan jumlah sampel sebesar 70 pengusaha kecil dan menengah yang dibina oleh Program Peningkatan Penghidupan Masyarakat Bebasis Komunitas Kota Medan (PPMK Kota Medan).Uji Simultan dan parsial mengambarkan bahwa variabelakuntabilitas pembukuan dan variabel laporan keuangan tujuan umum terhadap SAK mikro kecil dan menegah berpengaruh tidak signifikan dan variabel akuntailitas pembukuan dan laporan keuangan tujuan umum mampu menjelaskan variabel SAK mikro kecil dan menegah sebesar 4.00 % Sedangkan sisanya 96.00 % di jelaskan variabel lain diluar estimasi yang diteliti saat ini.