Pengaruh Inflasi, Kesempatan Kerja Terhadap Pengangguran Terbuka Dan PAD Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Pemoderasi Di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara - Diena Fadhilah; Nurlinda Nurlinda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, kesempatan kerja terhadap pengangguran terbuka dan PAD di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Utara akan semakin kuat/lemah ketika pertumbuhan ekonomi sebagai variabel Pemoderasi semakin tinggi/rendah.Menurut waktu pengumpulannya, data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdata panel, yang merupakan gabungan dari jenis data time series, yaitu sekumpulan data dari suatu fenomena tertentu yang didapat dalam beberapa interval waktu tertentu dan data cross section, yaitu pada periode 2010-2015. Inflasi dan kesempatan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Sumatera Utara tetapi tidak secara parsial serta Inflasi dan kesempatan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap pengagguran terbuka di Provinsi Sumatera Utara tetapi tidak secara parsial, hanya kesempatan kerja yang berpengaruh signifikan terhadap PAD dan inflasi dan kesempatn kerja tidak berpengaruh terhadap pengangguran terbuka di Kabupaten/ Kota Provinsi Sumatera Utara dan akan semakin lemah ketika pertumbuhan ekonomi sebagai variabel pemoderasi semakin rendahInflasi tidak berpengaruh terhadap PAD di Kabupaten / Kota Provinsi Sumatera Utara dan semakin lemah ketika pertumbuhan ekonomi sebagai pemoderasi semakin rendah sementara kesempatan kerja berpengaruh terhadap PAD dan semakin kuat ketika pertumbuhan ekonomi sebagai pemoderasi semakin tinggi