UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ANALISIS RATIO KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SCOFFOLDING PADA PROGRAM STUDI AKUNTANSI FKIP UMSU - Fatmawarni Fatmawarni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan mengembangkan pembelajaran Analisa laporan keuangan dengan model Scoffolding, dengan model scoffolding ini mahasiswa dituntut untuk dapat beraktivitas, dalam mengerjakan persoalan analisis laporan keuangan dengan bantuan dan bimbingan dari dosen, pada awalnya dan kemudian secara perlahan-lahan mahasiswa tersebut akan mandiri dan bertanggung jawab terhadap tugas maupun persoalan akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode Tidakan kelas yaitu suatu metode yang melakukan penerapan pembelajaran di kelas mulai dari perencanaan , pelaksanaan Tindakan, Observasi dan melakukan refleksi. Dengan sampel penelitian adalah mahasiswa pendidikan akuntansi FKIP UMSU semester tujuh yang mengambil mata kuliah Analisa laporan keuangan sebanyak 40 orang. berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa dari 40 orang masiswa yang mencapai diatas kategori tinggi sebanyak 80% dan nilai rata-rata kelas 81. Bahwa adanya peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Scoffolding sehingga model ini dapat dijadikan salah satu alternative pembelajaran dalam matakuliah analisa laporan keuangan.