PERAN MAHASISWA DALAM MENERAPKAN KOMUNIKASI INTERPESONAL DI PERKULIAHAN - Harningsih Fitri Situmorang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Peran komunikasi dilingkungan mahasiswa program studi Akuntansi amat penting didalam perkuliahan. Ketertarikan peneliti dalam hal ini dimana dalam kegiatan pembelajaran dikelas mahasiswa dan dosen kurang memperlihatkan mereka sudah paham atau tidak sedikitpun tidak ada yang mau menanyakan masalah kepada dosen, dikarenakan ketakutan mahasiswa dalam hal komunikasi, kebanyakan mahasiswa tidak perduli dalam hal materi yang dijelaskan dosen kepada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara kritis tentang peran komunikasi mahasiswa prodi pendidikan akuntansi. Hasil penelitian ini diharapkan akan dapat dipergunakan bahan pertimbangan bagi dosen maupun mahasiswa dalam mewujudkan pendidikan akuntansi yang bijak dalam berkomunikasi sebagai calon guru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar mahasiswa prodi pendidikan akuntansi FKIP UMSU.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan. Bahwa dalam kegiatan pembelajaran akan berhasil apabila adanya kerjasama antara mahasiswa dan dosen untuk saling komunikasi yang sudah dapat mengindikasikan bahwa dosen secara umum sudah menerapkannya. Selain itu, interaksi komunikasi mahasiswa dengan dosen berjalan dengan baik, bertanggung jawab serta solidaritasnya amat tinggi.