Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Putri Kemala Dewi Lubis; Dita Eka Pertiwi Sirait; Charles Fransiscus Ambarita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar mata kuliah Akuntansi Biaya melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) pada mahasiswa semester tiga Prodi Pendidikan Ekonomi Tahun Ajaran 2017/2018. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan masing–masing siklus terdapat dua pertemuan. Pelaksanaan penelitian dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata kuliah Akuntansi Biaya ini meliputi: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Pengamatan, dan (4) Refleksi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta analisis data kuantitatif yang terdiri dari Penilaian Hasil Belajar Akuntansi Biaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa kelas B Semester III Prodi Pendidikan Ekonomi. Hal ini dilihat dari aspek kognitif yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dilihat dari mahasiswa mampu menjawab soal–soal yang diberikan oleh dosen baik saat proses pembelajaran maupun pada saat tes kemampuan kognitif. Rata – rata peningkatan pada kemampuan ini sebesar 3,60% yang masuk pada kriteria baik. Pada aspek afektif terjadi peningkatan pada mahasiswa dilihat dari kerjasama yang baik pada saat berkelompok, berani mengungkapkan pendapat, dan diskusi kelompok yang berjalan secara kondusif. Rata – rata peningkatan pada kemampuan ini sebesar 8,12%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Akuntansi Biaya.