EFEK EKSTRAK DAUN SENDOK (Plantago major L.) TERHADAP ERITEMA PADA MARMUT PUTIH BETINA (Guinea pig) OLEH RADIASI ALAT MODIFIKASI UV 04-08 - Dhiancinantyan Windydaca Brata Putri; Suryaningsih, Ni Putu Aryati (Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek anti-inflamasi ekstrak daun sendok (Plantago major L.) pada hewan coba berupa marmut putih betina (Guinea pig) yang diinduksi radiasi UV-B (290-320 nm). Penelitian ini menggunakan 30 ekor marmut putih betina yang dibagi menjadi kelompok uji sebanyak 10 ekor, kelompok pembanding sebanyak 10 ekor dan kelompok kontrol sebanyak 10 ekor. Kelompok uji diberi kapsul daun sendok dengan dosis 50 mg/kg yang diberikan secara oral tiap 5 jam sekali sehari, kelompok pembanding diberi obat antalgin dengan dosis 50 mg/kg yang diberikan secara oral tiap 5 jam sekali sehari dan kelompok kontrol diberi aquadem secara oral tiap 5 jam sekali sehari. Parameter yang diamati berupa perbandingan gradasi eritema dan persentase perubahan luas area eritema setelah diinduksi radiasi UV-B dan 24 jam setelah diinduksi radiasi UV-B. Berdasarkan hasil persentase perubahan luas area eritema dan gradasi eritema dapat disimpukan bahwa ekstrak daun sendok memiliki efek anti-inflamasi, tetapi efek anti-inflamasi ekstrak daun sendok tidak sebaik efek anti-inflamasi antalgin (sebagai pembanding).