PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Asykar Nurul Hidayah (Muhamadiyah, 2010)
Pendidikan multikultural adalah pendidikan yang mengajarkan kepada anak didik tentang bagaimana menanamkan sikap saling menghormati, toleransi dan menghargai antara sesama dalam nuansa pluralisme. Pendidikan semacam ini diperlukan agar setiap perbedaan dapat dikelola dengan baik dan pada tahap selanjutnya tidak menimbulkan konflik yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. Bagaimanapun, nilai-nilai multikultural juga telah menjadi watak hakiki agama Islam. Hal ini terlihat jelas di pelbagai ajaran dalam al-Qur’an maupun Sunnah Nabi Muhammad s.a.w. yang tidak membedakan manusia pada bidang ilmu. Karena itu, penanaman nilai-nilai inti dari pendidikan multikultural, seperti: demokrasi, humanisme dan pluralisme atau nilai-nilai keberagamaan yang inklusif pada diri anak didik merupakan suatu tuntutan yang tidak dapat dihindarkan lagi.Kata Kunci: Pendidikan Multikultural, Pluralisme, Toleransi dan Universalitas Islam