PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAKAI BAJU ANAK CEREBRAL PALSY DENGAN MEDIA COMPACT DISK INTERAKTIF KELAS 2 SD DI SLB MUHAMMADIYAH GAMPING SLEMAN - Arthanthi Yan Pratiwisari Yan Pratiwi (Muhamadiyah, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memakai baju anak cerebral palsy denganmedia compact disk interaktif kelas 2 SD di SLB Muhammadiyah Gamping. Penelitian tindakankelas dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart melalui 2 siklus. Subyek dalampenelitian ini adalah Mawar dan Melati. Mawar adalah anak tunagrahita ringan cerebral palsy danMelati adalah anak tunagrahita ringan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dandokumentasi. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa media compact disk interaktif dapatmeningkatkan kemampuan memakai baju anak cerebral palsy. Subyek Mawar saat tes kemampuanawal 62% dan subyek Melati 70%. Hasil pasca tindakan siklus I yaitu subyek Mawar 63% dansubyek Melati 74%. Subyek Mawar belum meningkat karena belum dapat mengancingkan bajudan merapikan lengan baju sehingga memerlukan bimbingan dan pengulangan materi. Hasil pascatindakan siklus II yaitu subyek Mawar 73% dan Melati 78%. Dari siklus I dan siklus II peningkatankemampuan memakai baju karena bimbingan dan pengulangan materi compact disk interaktif.Kata kunci : anak cerebral palsy, memakai baju, compact disk interaktif.