MODEL PENDIDIKAN ISLAM DENGAN PENDEKATAN MULTIPLE INTELLIGENCES PERSPEKTIF MUNIF CHATIB - Anisa Dwi Makrufi (Muhamadiyah, 2017)
AbstrakLatar belakang penelitian ini berangkat dari fakta bahwa sistem pendidikan di Indonesia(pada umumnya) belum mampu menjadi solusi bagi keterbelakangan sosial dan moralmasyarakatnya. Salah satu solusi untuk memperbaiki degradasi moral yaitu melaluimodel pendidikan yang manusiawi, pendidikan yang mengakomodir potensi kecerdasanmanusia yang bersifat jamak. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji model PendidikanIslam melalui pendekatan multiple intelligences yang dikembangkan oleh Munif Chatib.Tulisan ini merupakan kajian pustaka, dimana pengumpulan data dilakukan dengan caramenganalisis buku-buku karangan Munif Chatib, wawancara, dan mengumpulkan datadari sumber lain yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan ialah content analisysdilanjutkan pada deskriptif-analitik. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, konseppembelajaran berbasis Multiple Intelligences menurut Munif Chatib, secara globalmeliputi tiga tahap, yaitu: input, proses dan output. Pada tahap input, menggunakanMultiple Intelligences Research dalam penerimaan peserta didik baru. Tahapan yangkedua adalah tahapan pada proses pembelajaran, dimana nantinya gaya mengajar gurunyaharus sama dengan gaya belajar peserta didik. Pada tahap output, pembelajaran berbasismultiple intelligences penilaiannya menggunakan penilaian autentik. Kedua, pendidikanberbasis kecerdasan jamak relevan diterapkan dalam pendidikan Islam baik yang bersifatmikro maupun makro. Islam mempunyai konsep fitrah dalam hal mengembangkan potensimanusia, dan konsep fitrah inilah yang harus dibimbing ke arah yang baik, salah satunyadengan pendekatan multiple intelligences. Secara umum,metode yang dapat digunakanpada pendidikan Islam (PAI) harus mengacu pada jenis kecerdasan peserta didik. Adapunbentuk evaluasi dalam pembelajaran PAI yang sesuai dengan multiple intelligences yaituportofolio, penilaian selama proses belajar, dan soal tertulis.Kata Kunci : Pendidikan Islam, Multiple Intelligences, Munif Chatib