MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENTS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI & HASIL BELAJAR MPA - sriningsih sriningsih (Muhamadiyah, 2018)
Abstrak Siswa tidak aktif dalam Kegiatan Belajar Mengajar dan mempunyai hasil belajar rendah dalam Mata Pelajaran Melakukan Prosedur Administrasi (MPA) yang berisi surat menyurat bahasa inggris. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan motivasi dan hasil belajar MPA melalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments (TGT).Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dan partisipatif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XII AP3 SMK Muhammadiyah 1 Wates berjumlah 16 siswa perempuan. Objek dalam penelitian ini adalah peningkatan motivasi belajar dan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran MPA yang difasilitasi dengan model pembelajaran Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.Hasil Penelitian Siklus 1 menunjukkan : terdapat kenaikan motivasi belajar siswa sebesar 11,31 atau 14,14 % siswa terlihat sangat senang, antusias dan termotivasi ketika mengikuti pembelajaran dan kenaikan hasil belajar siswa sebesar 19,13 atau 22,73 %. Sedangkan pada Siklus 2 : terdapat kenaikan motivasi belajar siswa sebesar 11,63 atau 14,53% siswa terlihat sangat senang, antusias dan termotivasi ketika mengikuti pembelajaran dan kenaikan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada materi pembelajaran surat pribadi sebesar 11,81 atau 13,13%. Ketuntasan Belajar dari 18,75% menjadi 100%. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe TGT, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Students who are not active in Teaching and Learning Activities and have low learning outcomes in Subjects Conducting Administrative Procedures (MPA) which contains English Correspondence. This study aims to: (1) Increase motivation and learning outcomes of MPA through the application of TGT type Cooperative Learning Models.This research is a collaborative and participatory classroom action research. The research subjects were 16 female students of 12th grade for AP3 class at Muhammadiyah 1 Wates Vocational High School. The object in this study is to increase learning motivation and student learning outcomes in MPA learning facilitated by the TGT Cooperative Learning Model. Data collection techniques use questionnaires, tests, observation and documentation. Data analysis uses quantitative and qualitative descriptive.Research Results of Cycle 1 shows: there is an increase in student learning motivation by 11.31 or 14.14% students look very happy, enthusiastic and motivated when participating in learning and increasing student learning outcomes by 19.13 or 22.73%. Whereas in Cycle 2: there was an increase in student learning motivation by 11.63 or 14.53% students looked very happy, enthusiastic and motivated when participating in learning and increasing student learning outcomes before and after applying the TGT type cooperative learning model on personal letter learning material 11.81 or 13.13%. Learning completeness from 18.75% to 100%. Keywords: Cooperative Learning Model, TGT Type, Learning Motivation, Learning Outcomes