Peningkatan prestasi belajar melalui strategi project-based learning mata pelajaran sosiologi SMA - Indri Rosiana Dewi (Muhamadiyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran sosiologi melalui penggunaan strategi pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) dan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah penerapan strategi pembelajaran PjBL pada kelas XI IIS-3 di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. PTK ini dilakukan dalam 2 siklus dengan 2 pertemuan di setiap siklusnya . Kegiatan yang dilakukuan disetiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam strategi PjBL proses yang dilakukan dalam pembelajaran adalah pemaparan topik,perumusan masalah dasar, perencanaan proyek, pelaksanaan proyek, publikasi hasil proyek, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan siswa dalam membuat proyek mengalami peningkatan kualitas dari 78% ke 81% meningkat 89 % . Peningkatan proyek diimbangi dengan peningkatan prestasi belajar dari 51 % siswa yang tuntas menjadi 67 % dan meningkat menjadi 78 % siswa yang mengalami peningkatan prestasi belajar. Pembelajaran Berbasis Proyek dapat membuktikan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa., mendorong peserta didik untuk mengembangkan dan mempraktikkan keterampilan komunikasi, meningkatkan keterampilan peserta didik dalam mengelola sumber dan memberikan pengalaman kepada peserta didik pembelajaran praktik dalam mengorganisasi proyek, dapat menambah pengalaman belajar serta membuat suasana belajar menjadi menyenangkan, sehingga peserta didik maupun pendidik menikmati proses pembelajaran