Menanamkan jiwa kepemimpinan dalam pembelajaran ekonomi - Enung Hasanah (Muhamadiyah, 2019)
Indonesia saat ini sedang dilanda krisis moral dan kepemimpinan. Hal ini perlu diantisipasi dengan menanamkan jiwa kepemimpinan generasi muda, sebab setiap anak merupakan bibit bagi masa depan bangsa kita. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji: (1) Bagaimanakah cara menanamkan jiwa kepemimpinan pembelajaran ekonomi; (2) Jiwa kepemimpinan apa yang dapat ditanamkan melalui pembelajaran ekonomi? Hasil kajian menunjukan bahwa: (1) Cara menanamkan jiwa kepemimpinan peserta didik dalam pembelajaran ekonomi yaitu dengan memberikan berbagai kesempatan dan pilihan bagi peserta didik supaya memahami inti pembelajaran dan melatih mereka untuk dapat menyelesaikan masalah ekonomi di masyarakat. (2) Jiwa kepemimpinan yang dapat ditanamkan dalam pembelajaran ekonomi adalah kemampuan berpikir kritis, mengambil keputusan dan melatih kepercayaan diri.