Pendekatan bermain untuk meningkatkan kemampuan passing bawah permainan bola voli - Primadi Pamungkas (Muhamadiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan passing bawah permainan bola voli. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I dilakukan sebanyak dua kali pertemuan dan siklus II satu kali pertemuan. Subjek adalah siswa kelas VIII C di SMP Muhammadiyah 2 Depok yang berjumlah 31 siswa terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah RPP untuk 2 siklus, lembar observasi guru peneliti, daftar nilai siswa, instrumen penilaian keterampilan pembelajaran siswa, serta dokumentasi proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan bermain dapat meningkatkan kemampuan passing bawah permainan bola voli pada siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 2 Depok tahun ajaran 2016/2017. Pada siklus I nilai rata-rata 50,54 meningkat menjadi 66,13 pada siklus II. Hasil proses pembelajaran dengan model bermain mampu membuat siswa menjadi bersemangat, aktif, dan rasa ingin mencoba kembali apa yang telah dilakukan, siswa yang tadinya merasa takut menerima bola menjadi lebih termotivasi mengikuti latihan passing bawah sehingga rata-rata nilai akhir yang mereka capai meningkat jika dibandingkan dengan nilai sebelum dilakukan tindakan.