PENANGANAN GANGGUAN PENGGUNAAN SMARTPHONE DALAM AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI SCHOOL-WIDE POSITIVE BEHAVIOR SUPPORT - Erlinasari, Nur (Muhamadiyah, 2017)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini ialah untuk mengarahkan siswa agar dapat menggunakan smartphone secara tepat guna dan tepat waktu melalui School-Wide Positive Behavior Support (SWPB). Penelitian dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan metode Penelitian Tindakan Kelas menggunakan desain Spiral SelfReflective yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap tindakan, dan tahap refleksi selama 2 siklus. SWPB dilaksanakan dalam bentuk layanan konseling kelompok dan konseling invidual dimana para siswa yang menerima layanan dipilih secara purposif. Pengumpulan data selama siklus berlangsung dikumpulkan melalui teknik observasi, pengisian angket, dan wawancara. Melalui proses layanan konseling kelompok dan konseling individual dengan prinsip SWPB siswa berhasil mengelola diri untuk tidak menggunakan smartphone selama KBM dan disimpulkan bahwa siswa dapat menggunakan smartphonesesuai kontrak belajar.