Studi Komparasi Investigasi Digital Forensik pada Tindak Kriminal - Muhammad Nur Faiz (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2018)
Investigasi digital forensik telah mengalami perubahan luar biasa dalam dekade akhir ini. Dari komputer awal hingga perangkat seluler saat ini dan perangkat penyimpanan. Digital forensik sangat penting untuk proses penuntutan terhadap penjahat digital yang melibatkan perangkat digital. Proses dalam menganalisis investigasi digital forensik membutuhkan suatu model ataupun framework agar proses investigasi tersebut dapat berjalan dengan lebih detail dan terstruktur. Seperti pada penelitian yang sebelumnya, tidak ada satu pun standar yang membahas semua proses investigasi forensik digital. Proliferasi kejahatan digital di dunia yang banyak dan beragam mengakibatkan model investigasi juga berkembang untuk dapat menemukan bukti digital. Pada beberapa penelitian sebelumnya telah banyak membahas mengenai model ataupun framework dalam menginvestigasi suatu kasus digital forensik, dan model-model tersebut dapat digunakan secara luas. Beberapa model membahas sebuah proses yang mendetail dan ada yang membahas sebuah proses secara umum, hal ini dapat menyebabkan investigator digital forensik kesulitan dalam memilih model yang tepat dalam menginvestigasi suatu kasus. Investigasi digital forensik harus dilaksanakan dengan efektif, efisien dan terstruktur, dengan sejumlah langkah signifikan yang harus dipertimbangkan. Setiap langkah dan fase haruslah menghasilkan dokumentasi yang penting dalam memahami bagaimana proses penyelidikan dibangun. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari dan membandingkan model investigasi digital forensik Penelitian ini juga mencakup definisi dan deskripsi konsep dasar yang digunakan kerangka kerja atau model