Effort Estimation Menggunakan Metode Use Case Point untuk Pengembangan Perangkat Lunak - Rifki Adhitama (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2018)
Estimasi proyek perangkat lunak merupakan fase krusial yang dapat menentukan keberhasilan suatu proyek, dimana di dalamnya termasuk estimasi waktu pengerjaan, biaya dan sumberdaya manusia. Salah satu estimasi yang dilakukan dalam awal sebuah proyek perangkat lunak adalah software effort estimation atau estimasi resiko dan ukuran umum dari perangkat lunak yang akan dibuat pada sebuah proyek. Metode Use Case Points (UCP) merupakan metode software effort estimation yang menunjukkan performa yang lebih baik dibandingkan dengan metode lainnya. Penggunaan metode UCP dalam proyek perangkat lunak khususnya sistem inventory di indonesia dapat menjadi salah satu contoh dan acuan bagaiamana estimasi perangkat lunak inventory. Hasil dari penelitian ini adalah resiko dari proyek sistem inventory peminjaman alat laboratorium memiliki resiko kecil, dapat dikerjakan dalam waktu yang raltif singkat dan tidak membutuhkan sumberdaya yang banyak