SMART PARKING SYSTEM DENGAN SISTEM RESERVASI - nopi ramsari (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Area Parkir sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat perkotaan, terutama dibutuhkan ditempat-tempat umum seperti mall, tempat wisata/rekreasi, bandara, perkantoran, hotel, kampus dan lain-lain. Karena terbatasnya area parkir sehingga menyebabkan pencarian area parkir sulit karana ketidaktahuan dimana tempat parkir yang tersedia karena kurangnya informasi slot parkir mana yang penuh atau kosong sehingga dapat menyebabkan kemacetan, polusi, pemborosan bahan bakar dan tentunya kadangkala banyak memakan waktu dan tenaga. Seiring dengan kemajuan Teknologi maka terdapat sejumlah sistem yang dapat mengautomasikan pengelolaan parkir, namun hal ini masih belum diimbangi dengan manajemen dalam pencarian spot parkir karena belum adanya verifikasi pengemudi akan parkir atau tidak. Dengan menerapkan sensor RFID pada sistem parkir, sehingga sistem memberikan peringatan kepada pengemudi apabila tidak berhak untuk parkir, pengemudi dapat melakukan reservasi/pemesanan tempat parkir melalui sistem, selain itu juga sistem dapat memberikan notifikasi kepada petugas parkir. Dengan aplikasi smartparking ini diharapkan pengguna jasa parkir dapat mengetahui lokasi slot parkir yang kosong dan dapat digunakan untuk parkir dengan cepat sehingga dapat meningkatkan efisiensi tenaga dan waktu.