PENERAPAN EMERGENCY SYSTEM BERBASIS MOBILE (STUDY KASUS INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO) - aditya wijayanto; Fahrudin Mukti Wibowo (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Keamanan kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto merupakan salah satu faktor utama di dalam terciptanya kenyamanan dan kemananan. Emergency condition merupakan persoalan yang berdampak langsung pada aspek pelayanan, bahkan Emergency condition bersinggungan langsung dengan keselamatan diantarnya: kesehatan, kecelakaan, dan perilaku social. Keamanan selama berkegiatan di kawasan kampus Institut Teknologi Telkom Purwokerto menjadi perhatian utama. Untuk mengantisipasi tindak kriminalitas, antara lain pencurian. Dengan inovasi teknologi terinspirasi dari Aplikasi Panic Button yang telah di gunakan pihak kepolisian, Penelitian ini bertujuan bagaimana menggunakan teknologi smartphone android sebagai cara menekan tindak kriminalitas dan masalah-masalah keamanan yang ada di Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Dengan pembuatan aplikasi berbasis Android ini pihak kemananan kampus dapat memonitoring keamanan lingkungan kampusnya secara lebih efisien dan menciptakan rasa aman kepada seluruh civitas akademika di Institut Teknologi Telkom Purwokerto. Aplikasi keamanan kampus ini berbasis mobile yang memiliki sistem operasi android, terdapat aplikasi yang di install pada keamanan kampus dan aplikasi yang di install oleh civitas akademika Institut Tenologi Telkom Purwokerto. Ketika terjadi tindak krimininalitas dan pihak kemanana kampus dapat segera memberikan respon menuju tempat lokasi terjadinya kriminalitas dengan cepat dan tepat.