Simulasi Penghilangan Noise Pada Sinyal Suara Menggunakan Metode Fast Fourier Transform (FFT) - Alhamda Adisoka Bimantara; Muhammad Satria Adhi; Danang Priambodo; Hanif Muslim Azhar; Apri Junaidi (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Perekaman suara biasa dilakukan oleh beberapa orang untuk merekam suara tertentu. suara yang direkam tersebut biasanya memiliki informasi didalamnya yang akan ditujukan atau disampaikan kepada banyak pihak. Namun, terdapat adanya permasalahan yang sering terjadi ketika melakukan perekaman suara, yaitu adalanya noise atau gangguan suara yang menyebabkan kualitas dari hasil perekaman suara kurang baik. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menerapkan metode Fast Fourier Transform untuk menghilangkan noise yang terdapat pada data suara hasil rekaman. Perhitungan dari metode Fast Fourier Transform digunakan untuk mencari nilai rata-rata dan nilai ambang batas. Selanjutnya menghilangkan nilai yang berada dibawah nilai ambang batas karena dianggap sebagai noise. Hasil dari penelitian ini merupakan menampilkan sebuah grafik yang menunjukkan data suara hasil rekaman sebelum di-filter dan sesudah di-filter.