Aplikasi Identifikasi Suara Hewan Menggunakan Metode Mel-Frequency Cepstral Coefficients (MFCC) - Dwi Astuti (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Pengenalan suara berada dibawah bidang komputasi linguistik. Hal ini mencakup identifikasi, pengakuan, dan terjemahan ucapan yang terdeteksi ke dalam teks oleh komputer. Penelitian ini menggunakan handphone dan sistem yang dirancang menggunakan suara. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menggunakan teknik pengenalan suara untuk mendeteksi, mengidentifikasi dan menerjemahkan suara binatang. Sistem ini terdiri dari dua tahap yaitu pelatihan dan pengujian. Pelatihan melibatkan pengajaran sistem dengan membangun kamus, model akustik untuk setiap kata yang perlu dikenali oleh sistem (analisis offline). Tahap pengujian menggunakan model akustik untuk mengenali kata-kata terisolasi menggunakan algoritma klasifikasi. Aplikasi penyimpanan audio untuk mengidentifikasi berbagai suara binatang dapat dilakukan dengan lebih akurat dimasa depan.