A Prototype Detects Regional Songs as Educational Media Using the Google Speech API - Isnanda Muhammad Zain (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Salah satu upaya melestarikan budaya Indonesia dengan mengenalkan lagu-lagu daerah kepada anak-anak sejak dini. Telah banyak media edukasi untuk mengenalkan lau-lagu daerah, dimulai dari mainan bersuara sampai game offline atau online. Penelitian ini bertujuan mengenalkan kumpulan lagu-lagu yang diambil dari kekayaan pulau-pulau di Indonesia (lagu daerah). Dengan sistem ini pengguna dapat menikmati lagu-lagu daerah sekaligus menambah pengetahuan dengan menebak nada yang didengar dengan judul lagu yang sesuai. Ketika pengguna menyanyikan salah satu lagu daerah sistem akan melanjutkan lagu tersebut dan memberikan informasi mengenai judul lagu dan lirik dari lagu tersebut. Sehingga, sistem ini dapat memberikan pengetahuan bukan hanya mengenalkan lagu daerah bahkan penguna dapat mengetahui lirik dari lagu tersebut bertujuan agar pengguna dapat menikmati lagu sambil bernyanyi.