Klasifikasi Ciri Suara Manusia Berbasis Matlab Menggunakan Metode Fast Fourier Transform - Ilham Fauzi (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Suara merupakan salah satu bentuk komunikasi yang dapat dilakukan oleh manusia. Manusia memiliki kemampuan untuk membedakan identitas seseorang yang mereka kenal, hal tersebut dikarenakan setiap manusia memiliki ciri atau karakteristik suara yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Pengenalan Suara dibedakan menjadi dua jenis, yaitu verifikasi suara dan identifikasi suara. Verifikasi suara menentukan subjek suara, (apakah suara yang di dengarkan merupakan suara seseorang yang dikenali). Sedangkan identifikasi suara menentukan secara spesifik identitas pembicara. Pada sinyal suara terdapat banyak parameter yang perlu diperhatikan, mulai dari parameter yang bersifat subjektif seperti logat yang dihasilkan, dan dialek yang digunakan , maupun parameter yang ersifat objektif (dapat diukur secara akustik). Permasalahan yang diadapi adalah bagaimana cara mengekstrasi ciri dari sinyal suara yang kompleks sehingga menghasilkan data baru yang lebih praktis tanpa menghilangkan karakteristik sinyal suara tersebut. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah frekuensi, amplitudo, dan delay, menggunakan metode Fast Fourier Transform untuk mengenali suara pria dan wanita berdasarkan dialek.