Prototype Alat Pengendali Lampu Dengan Perintah Suara Menggunakan Arduino Uno Berbasis Web - Nurul Isna Ganggalia (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Sebagai pengguna listrik, sering kali manusia lupa, malas, atau kesulitan untuk menyalakan dan mematikan lampu. Hal tersebut membuat penggunaan listrik pada lampu tidak efektif dan efisien. Mengganti saklar manual menjadi saklar otomatis, dapat dilakukan dengan membuat pengendali lampu dengan perintah suara berbasis web. Perintah suara saat ini dapat menggantikan peranan input dari keyboard dan mouse sehingga pengguna hanya perlu mengucapkan suatu perintah dan menjadikannya lebih praktis. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan Web Speech API sebagai pemrosesan pengenalan perintah suara. Hasil dari penelitian ini yaitu pengendalian lampu menggunakan input suara berbasis web dapat dilakukan, serta memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi yaitu 93%.