LOGIKA FUZZY SUGENO UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENJADWALAN DAN PENGINGAT SERVICE SEPEDA MOTOR - Ariesta Dwi Saputri; Rima Dias Ramadhani; Rifki Adhitama (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Data pengguna sepeda motor tahun 2016 berdasarkan Badan Pusat Statistik terdapat 105.150.082 pengguna di Indonesia . Angka ini adalah angka yang terbanyak dari semua total kendaraan. Menurut katadata.co.id, terdapat 98.000 kali kecelakan yang terjadi pada tahun 2017. Hal ini didominasi oleh kendaraan khususnya sepeda motor. Kecelakan yang ditimbulkan disebabkan oleh kelalaian pengguna sepeda motor dalam merawat motornya tersebut. Upaya dalam mengantisipasi terjadinya kecelakaan salah satunya adalah melakukan pengecekan kendaraan bermotor secara rutin. Menurut buku panduan sepeda motor, bahwa setiap kali motor yang digunakan wajib untuk melakukan pengecekan minimal 3 bulan sekali agar motor tetap pada performa utamanya. Metode yang digunakan untuk pengambilan keputusan dalam penjadwalan dan pengingat menggunakan metode fuzzy sugeno. Fuzzy merupakan suatu cara untuk memetakan suatu ruang input ke dalam suatu ruang output . Solusi yang ditawarkan pada penelitian ini akan aplikasi mobile yang dikhususkan untuk pengguna sepeda motor dalam melakukan perawatan rutin sebagai penjadwalan dan pengingat. Hasil yang didapatkan Berdasarkan pengujian manual dan pengujian melalui system yakni 16 siap service dan 14 tidak siap service. Presentase keakuratan system dengan perhitungan manual 100% sama dengan perhitngan system. Prensentasi pengaruh terhadap perawatan motor adalah 88.27% setuju terhadap pembuatan aplikasi ini untuk perawatan motor terhadap kecelakaan motor.