Penggunaan X-Means Clustering Method untuk Mengelompokkan Potensi Sekolah Menengah Unggul di Kabupaten Banyumas - aditya wijayanto (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2019)
Sekolah menengah merupakan salah satu jenjang pendidikan yang diwajibkan pemerintah dalam program wajib belajar Sembilan tahun. Maka dari itu informasi pengelompokan sekolah mengah sangat penting untuk pengembangan maupun revitalisasi dari pendidikan pada jenjang tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode X-means clustering. Metode X-Means clustering merupakan salah satu penyempurnaan dari metode K-Means clustering. Metode X-means digunakan pada penelitian ini karena dapat membagi cluster secara optimal dengan menggunakan nilai Bayesian Information Criterion (BIC). Penelitian ini menggunakan 118 data sekolah se-kabupaten Banyumas yang diambil dari pangkalan data kemendikbud. Hasil dari penelitian ini adalah empat buah cluster dengan nilai Davis Bouldin Index sebesar 0.846 dengan kelompok sekolah unggul sebanyak 28 sekolah, kelompok baik sebanyak 26 sekolah, kelompok cukup sebanyak 43 sekolah dan kelompok kurang sebanyak 21 sekolah.