Desain Digital Right Management (DRM) Untuk Perangkat Lunak Berbasis Desktop Menggunakan Teknik Mutual Authentication - Yoso Adi Setyoko (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2020)
Software yang tergolong sebagai aplikasi desktop cukup rentan dari bentuk pembajakan. Pembajakan terhadap software sangat mudah yaitu dengan cara menduplikat software tersebut. Untuk menanggulangi permasalahan duplikasi data tersbut maka dibutuhkan mekanisme perlindungan data yang disebut sebagai Digital Right Management (DRM). Beberapa pihak pembuat software telah menerapkan teknik-teknik DRM contohnya dengan menggunakan Public Key Infrasturktur (PKI), kemudian dengan teknik penggunaan kode lisensi, serta Attribute Based Access Control (ABAC).Sedangkan penelitian kami saat ini melakukan pendekatan lain dalam pembuatan DRM yaitu menggunakan teknik rekayasa protokol jaringan yang disebut dengan proses Mutual Authenticataion atau autentikasi dua arah. Pada tahun 2004 Philips menerbitkan sebuah dokumen dan protokol yang digunakan untuk komunikasi smart card dan reader-nya. Protokol yang dibuat oleh Philips di dalamnya terdapat proses Mutual Authentication Pada penelitian ini penulis mengadopsi protokol tersebut untuk diterapkan sebagai DRM. Hasil penelitian kami dapat membuktikan secara matematis bahwa protokol hasil adopsi dan modifikasi tersebut mampu mengamankan komunikasi yang dilakukan antara client (software) dan server. Celah yang dapat ditanggulangi melalui protokol ini adalah celah kebocoran kunci, celah kebocoran autentikasi, dan celah kebocoran pertukaran data. Kelanjutan penelitian ini adalah pengujian availability dan performansi protokol.