ANALISIS SEKTOR POTENSIAL DI KECAMATAN PORONG PASCA LUAPAN LUMPUR LAPINDO - MASHURI PRATAMA, IMAM (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pada tahun 2006 terjadi luapan lumpur lapindo yang berdampak pada pertumbuhan ekonomi Kecamatan Porong sehingga mengalami penurunan PDRB sebesar -31,46 persen. Dampak dari luapan lumpur lapindo masih terasa pada tahun berikutnya. Pertumbuhan PDRB Kecamatan Porong dari tahun 2007-2012 sebesar -21,04%, 43,58%, -5,61%, 1,7%, 3,15%, 3,14%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor potensial di Kecamatan Porong pasca luapan lumpur lapindo. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan sektor potensial di Kecamatan Porong pasca luapan lumpur lapindo melalui PDRB sebagai alat ukurnya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis LQ, analisis Shift Share, dan analisis MRP. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa sektor basis yang ada di Kecamatan Porong adalah sektor pertanian, sektor penggalian, sektor konstruksi, sektor perdagangan, sektor keuangan, persewaan, dan jasa perusahaan, dan sektor jasa. Sektor basis tersebut yang mempunyai pertumbuhan lebih cepat dibandingkan dengan rata-rata sektoral dan memiliki daya saing tinggi dibandingkan dengan sektor ekonomi yang sama di Kabupaten Sidoarjo adalah sektor perdagangan. Selain itu, sektor perdagangan merupakan sektor yang menonjol di Kecamatan Porong dan di Kabupaten Sidoarjo. Dengan demikian sektor potensial di Kecamatan Porong adalah sektor perdagangan. Kata Kunci: pertumbuhan ekonomi, sektor potensial, lumpur lapindo. Abstract In 2006 Lapindo mudflow occurred which have an impact on economic growth Porong that GDP declined by -31.46 percent. The impact of Lapindo mudflow still feels the following year. Porong GDP growth from the year 2007-2012 amounted to -21.04%, 43.58%, -5.61%, 1.7%, 3.15%, 3.14%. This study aims to identify potential sectors in Porong post Lapindo mudflow. This research method uses descriptive research with quantitative approach which aims to describe the potential sectors in Porong post Lapindo mudflow through GDP as a measuring tool. The analysis technique used is the analysis of LQ, shift share analysis, and analysis of MRP. Based on the analysis, it can be concluded that the sector basis in Porong is agriculture, quarrying, construction, trade, finance, leasing, and services companies, and service sectors. The base sectors that have faster growth than the sectoral average and have high competitiveness compared to the same economic sector in Sidoarjo is trade. In addition, the trade sector is a sector which stands out in Porong and Sidoarjo. Thus the potential sectors in Porong is trade. Keywords: economic growth, potential sectors, lapindo mud.