PENGEMBANGAN USAHA SENTRA INDUSTRI KECIL BATIK TULIS GEDOG SEBAGAI POTENSI EKONOMI LOKAL KABUPATEN TUBAN - RAMADHANA, IKE (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Batik tulis gedog merupakan salah satu produk seni khas kota Tuban yang mempunyai potensi untuk dikembangkan menjadi potensi ekonomi lokal. Dalam pengembangan usahanya industri batik tulis gedog mengalami banyak permasalahan yaitu permasalahan persaingan usaha batik yang semakin ketat, berkurangnya SDM yang berminat menjadi penenun gedog, sehingga pada tahun 2010 sampai 2015 industri batik tulis gedog mengalami penurunan omset penjualan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut harus ada upaya pengembangan yang dilakukan oleh pengusaha batik bersama pemerintah daerah Tuban. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui upaya pengembangan usaha sentra industri kecil batik tulis gedog sebagai potensi ekonomi lokal Kabupaten Tuban yang dilakukan pihak pengerajin batik maupun pemerintah kota Tuban. Metode penenlitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban yang merupakan kawasan sentra industri kecil batik tulis gedog. Informan penelitian ini adalah pengusaha dan pan pengrajin batik tulis gedog serta Kepala Bagian Perindustrian Dinas Pariwisata dan Perekonomian Kabupaten Tuban. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengembangan usaha industri batik tulis gedog dilakukan oleh pengusaha dan pengrajin batik serta peran dari pemerintah Kabupaten Tuban melalui Dinas Perekonomian dan Pariwisata. Upaya tersebut antara lain: penciptaan iklim usaha yang kondusif, bantuan permodalan serta peralatan membatik, pelatihan, memantapkan asosiasi, mengembangkan promosi, mengembangkan kerja sama yang setara, adanya sekolah dan kursus informal pembatikan yaitu sanggar batik, pemerintah telah mendokumentasikan motif-motif batik, pameran, ekspor batik, pengenalan adanya industri dan wisata batik melalui perlombaan membatik, dan yang terakhir meningkatkan mutu batik tulis gedog.dengan adanya upaya pengembangan yang dilakuakn industri kecil batik tulis gedog dapat dikembangkan menjadi potensi ekonomi lokal Kabupaten Tuban. Kata Kunci: Pengembangan Usaha, Industri Kecil Batik Tulis Gedog, Potensi Ekonomi Lokal Abstract Batik gedog is one of the typical town art products of Tuban which have the potential to be developed into a local economic potential. In business development batik gedog industry experienced a lot of problems, namely the problems batik business competition intensifies, the reduction of human resources who are interested in becoming a weaver gedog, so that in 2010 to 2015 gedog batik industry decreased sales turnover. To overcome these problems, there should be a development effort undertaken by the batik entrepreneurs with government Tuban area. The purpose of this study was to determine the business development efforts of small industrial centers of batik gedog as local economic potential Tuban conducted by the city government as well as batik craftsmen Tuban. The method that is used in this study is qualitative research. The location of this research is in Kerek Sub District, Tuban District which is an area of small industrial centers of batik gedog.The informants are businessmen and pan gedog batik artisans as well as the Head of the Department of Industry, Tourism and Economic Tuban. Data were collected by using interviews, observation, and documentation. Data were analyzed through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that the industrial business development efforts undertaken by batik gedog and batik entrepreneurs and the role of government Tuban through the Department of Economic and Tourism. Efforts include: the creation of a conducive business climate, as well as equipment batik capital assistance, training, establish associations, develop promotions, develop an equal partnership, the school and informal courses of batik is batik studio, the government has documented batik motifs, exhibitions, batik exports, introduction the travel industry and batik batik through the race, and the latter improve the quality of batik gedog.with the development effort, small industrial batik gedog can be developed into a local economic potential Tuban. Key word: Business Development, Small Industries Batik Gedog, Local Economic Potential