PENGARUH PENDAPATAN NASIONAL DAN NILAI TUKAR (KURS) TERHADAP NERACA PEMBAYARAN INDONESIA - ROHMAH ROMADHONI, DWI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan karena peningkatan pendapatan nasional dan nilai tukar (kurs) seharusnya dapat mendorong peningkatan neraca pembayaran Indonesia, namun yang terjadi pada tahun 2011-2013 justru sebaliknya, dimana peningkatan pendapatan nasional dan nilai tukar tidak diimbangi dengan meningkatnya neraca pembayaran yang justru mengalami penurunan berturut-turut pada tahun tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan nasional dan nilai tukar (kurs) terhadap neraca pembayaran Indonesia tahun 2004-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder (time series) dari pendapatan nasional, nilai tukar, dan neraca pembayaran yang diperoleh dari SEKI (Statistik Ekonomi Keuangan Indonesia) yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan nasional tidak berpengaruh terhadap neraca pembayaran Indonesia, sedangkan nilai tukar berpengaruh signifikan negatif terhadap neraca pembayaran Indonesia, dan secara simultan pendapatan nasional dan nilai tukar berpengaruh terhadap neraca pembayaran Indonesia. Kata Kunci : Pendapatan Nasional, Nilai Tukar, Neraca Pembayaran Indonesia. Abstract The reseach was done because of the increase in national income and the exchange rate is supposed supposed to boost Indonesia 's balance of payments , but that occurred in 2011-2013 on the contrary , where the increase in national income and the exchange rate is not matched by the increase in the balance of payments has decreased by continuously during the year. This research aims to determine the effect of national income and the exchange rate (exchange rate) on the balance of payments of Indonesia in 2004 to 2013. The data used in this research is secondary data (time series) of national income, foreign exchange and balance of payments obtained from SEKI issued by Bank Indonesia. The method used is multiple linear regressions. The results from this study indicate that the national income has no effect on Indonesia's balance of payments, while the exchange rate of significant negative effect on Indonesia's balance of payments, and simultaneously the national income and the exchange rate effect on the balance of payments Indonesia Keyword : National Income, Exchange Rate, and Balance of Payment