ANALISIS PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN TRUTH AND DARE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - AL HIBRA, BICS (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Guru melakukan interaksi kepada siswa didalam kegiatan belajar mengajar membutuhkan suatu media pembelajaran untuk membantu menyampaikan informasi dari guru kepada siswa, guna menambah pengetahuan baru atau meningkatkan pemahaman atas pelajaran yang sudah pernah diajarkan, meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar, serta menunjang hasil belajar siswa melalui media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran permainan Truth and Dare untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa yang menganalisis dari beberapa penelitian yang serupa mengenai media pembelajaran permainan menggunakan kartu. Hasil yang didapatkan dari menganalisis beberapa penelitian, didapatkan hasil bahwa media pembelajaran permainan Truth and Dare dapat meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar. Sehingga media permainan kartu ini atau yangt disebut permainan Truth and Dare dikatakan valid, praktis, efektif dan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: media pembelajaran, permainan Truth and Dare, siswa SMA