UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MELALUI BUDIDAYA BIBIT SENGON DIDUSUN JUWET DESA JUWET KECAMATAN NGRONGGOT KABUPATEN NGANJUK - RISFATUL MUTMAINAH, SITI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Budidaya bibit sengon merupakan usaha rumah tangga yang dikelola secara mandiri dengan memanfaatkan lahan pekarangan yang non produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya peningkatan pendapatan rumah tangga di dusun Juwet. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik penarikan sample dengan Snowball Sampling sebanyak empat subyek. Teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sebanyak ± 150 pembudidaya bibit sengon. Peningkatan pendapatan rumah tangga mencapai Rp.666.666,67 – Rp.41.666.666,7/bulan sudah lebih dari cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Faktor - faktor yang mendorong masyarakat dusun Juwet mengelola budidaya bibit sengon yaitu, adanya peluang, banyaknya peminat, membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga, cukup menggunakan tenaga kerja dari keluarga sendiri, tidak memerlukan waktu yang lama dalam proses budidaya bibit sengon, modal yang digunakan relatif kecil, adanya ketersediaan bahan baku dan adanya jaminan pasar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa budidaya bibit sengon memberikan peranan yang sangat penting terutama dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga. Kata Kunci: Pendapatan Rumah Tangga, Budidaya Bibit Sengon.