PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHA EKONOMI KABUPATEN BOJONEGORO - AGUNG FIRMANSYAH, MUHAMMAD (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Studi ini meneliti tentang pengaruh indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten Bojonegoro tahun 2002-2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten Bojonegoro. Sedangkan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda menggunakan eviews 8. Hasil estimasi data menggunakan regersi linier berganda menunjukan bahwa variabel indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel tingkat pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi,serta variabel indeks pembangunan manusia dan tingkat penganguran secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel pertumbuhan ekonomi kabupaten Bojonegoro. Kata kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Pengagguran,Tingkat Pertumbuhan Ekonomi Abstract In this study examined the influence of the human development index and the unemployment rate towards economic growth Bojonegoro regency 2002-2013. The purpose of this research is to find out the influence of the human development index and the unemployment rate towards economic growth Bojonegoro regency. While in this study using the method of multiple linear regression analysis using eviews 8. The results of estimation of data using multiple linear regersi indicates that the human development index variable is positive and significant effect against economic growth, the unemployment rate variable has no effect significantly to economic growth, as well as variable a variable level of human development index and penganguran together have an effect on the economic growth variables district Bojonegoro. Keywords: Human Development Index, Unemployment, economic growth