PERNGARUH TINGKAT PENDAPATAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 GRESIK - DWI ARDILA, DORA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak SMA Negeri 1 Gresik merupakan salah satu sekolah favorit di Gresik. Tingkat pendapatan orang tua di SMA Negeri 1 Gresik tergolong dalam rata-rata atas, hal ini menunjukkan bahwa tingkat pendapatan orang tua dalam kondisi yang baik dan orang tua mampu memenuhi kebutuhan siswa dalam belajar. Motivasi belajar siswa yang terlihat tidak kondusif, hal ini menunjukkan bahwa motivasi intern siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh tingkat pendapatan orang tua terhadap hasil belajar siswa, (2) menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa, (3) menganalisis pengaruh tingkat pendapatan orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Gresik. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, dimana populasi sebanyak 91 siswa. Sampel yang di gunakan adalah sampel jenuh karena terdapat populasi dibawah 100 siswa sehingga keseluruhan populasi di gunakan sebagai sampel. Analisis data yang di gunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif antara tingkat pendapatan orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Gresik dengan t hitung (4,686) > t tabel (0,206) yang menunjukkan tingkat signifikansi yang tinggi, (2) terdapat pengaruh yang positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Gresik dengan t hitung (6,811) > t tabel (0,206) yang menunjukkan tingkat signifikansi tinggi, (3) secara simultan tingkat pendapatan orang tua dan motivasi belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Gresik, yaitu sebesar 46,9%. Kata kunci: Tingkat Pendapatan Orang Tua, Motivasi Belajar, Hasil Belajar