PENGARUH PENGGUNAAN EDMODO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PASAR MODAL MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA - DWI WAHYUDY P.R, MOCH. (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penggunaan media pembelajaran Edmodo sebagai sistem pembelajaran berbasis online, mendorong penyelenggaraan pembelajaran menjadi efektif. Idealnya pengajar dan pembelajar senantiasa mengakses berbagai informasi dengan cepat dan bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbedaan rata-rata hasil belajar siswa dalam penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran e-learning dibandingkan dengan metode konvensional pada materi Pm,, asar modal mata pelajaran ekonomi kelas X SMA. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. peneliti membandingkan dua kelas yang berbeda, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS 1 dan X IPS 2 SMAN 4 Bangkalan, dengan subjek sebanyak 58 siswa. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, lembar penilaian (pre-test dan post-test) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1). Uji normalitas nilai sig pretest kelas kontrol 0.098 dan kelas eksperimen 0.107 berdistribusi normal. (2) Uji homogenitas nilai signifikansi pretest kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah 0.298, nilai signifikansinya melebihi 0,05. (3). hasil uji t 0,000 < 0,05 maka dapat dikatakan ha diterima ho ditolak, dapat diartikan rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan media konvensional dan Edmodo adalah tidak sama. dan jika dibandingkan nilai rata-rata keduanya, media Edmodo lebih baik dari pada menggunakan metode konvensional.