PENGARUH INVESTASI DAN ANGGARAN PENDIDIKAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DI INDONESIA - MIFTACHUR R, ADMILIA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Salah satu ukuran dalam mengetahui kondisi perekonomian adalah Produk Domestik Bruto (PDB). Model pertumbuhan Solow digunakan untuk menggambarkan kombinasi pertumbuhan persediaan modal, angkatan kerja, dan kemajuan teknologi dalam mempengaruhi perekonomian serta output barang dan jasa suatu negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel investasi dan anggaran pendidikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data tahunan mulai dari tahun 2001-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDB. Secara parsial, anggaran pendidikan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap PDB. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0.999629 menunjukkan investasi dan anggaran pendidikan berpengaruh 99% terhadap PDB, sedangkan 1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa investasi dan anggaran pendidikan berpengaruh terhadap PDB. Kata Kunci : Produk Domestik Bruto (PDB), Investasi, Anggaran Pendidikan, Regresi Linear Berganda.