PENGEMBANGAN PERMAINAN CROSSWORD PUZZLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARANSISWA PADA MATERI PERDAGANGAN INTERNASIONAL KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1Â WONGSOREJO - KHAIRUNNISA, IRBAH (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Crossword Puzzle sebagai media pembelajaran tradisional dapat mengajarkan keterampilan penalaran danmenyusun kata. Media tersebut dapat digunakan sebagai alat bantu penyampaian informasi. Tujuanpenelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang: 1) Pengembangan produk berupa media pembelajaranCrossword Puzzle pada materi perdagangan internasional, 2) Kelayakan media pembelajaran CrosswordPuzzle pada materi perdagangan internasional dan 3) Respon peserta didik terhadap pengembangan mediapembelajaran Crossword Puzzle. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D dari Thiagarajan,hingga tahap pengembangan yang diujicobakan pada 24 peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1Wongsorejo. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket telaah media dan materi ,lembar validasi media dan materi, serta angket respon peserta didik. Hasil penelitian pengembanganmedia permainan crossword puzzle berdasarkan validasi ahli materi dinyatakan sangat layak denganpersentase 93%, berdasarkan validasi ahli media dinyataakan sangat layak dengan persentase 92%. Hasilpenelitian berdasarkan respon peserta didik mendapat persentase sebesar 91,6% dengan kategori sangatlayak untuk digunakan sebagai media belajar. Dapat disimpulkan bahwa media permainan crosswordpuzzle sangat layak untuk digunakan sebagai alternatif media pada materi perdagangan internasional kelasXI IPS di SMA Negeri 1 Wongsorejo. Kata Kunci: Crossword Puzzle, Pembelajaran Ekonomi