PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN QUESTION CARD PADA MATERI PASAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 NGANJUK - AULIA UTAMI, TRISYE (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Kurikulum tahun 2013 menerapkan metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, sehingga guru diminta untuk bersikap interaktif, kreatif, dan menyenangkan dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan kemandirian dan minat siswa. dalam menciptakan situasi tersebut, media sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media question card yang akan digunakan dalam proses pembelajaran.Penelitian ini dilakukan di kelas X SMAN 3 Nganjuk. Penelitian ini termasuk dalam tipe pengembangan dengan model pengembangan oleh Thiagarajan dkk. Penelitian menggunakan metode pengumpulan data kuantitatif yang menggunakan kuesioner terbuka dan tertutup. Hasil data yang diperoleh berdasarkan skor skala Likert dan Guttman.Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa presentase yang didapat dari ahli materi adalah 82,83% dan ahli media adalah 81,11%. Dari angket yang diberikan pada 20 siswa kelas X SMAN 3 Nganjuk didapatkan presentase sebesar 96,13%. Berdasarkan hasil yang didapatkan maka dapat disimpulkan bahwa media question card sangat layak digunakan dalam mareri struktur pasar. Kata Kunci: Media Pembelajaran Question Card, Struktur Pasar