PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN DAN PENDIDIKANÂ Â TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA - AZIZAH MEYDIASARI, DEWI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Kemiskinan menjadi masalah pokok suatu Negara, berbagai upaya perlu dilakukan untuk mengurangi kemiskinan baik dilakukan secara parsial dan maupun menyangkut berbagai aspek lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat pengangguran dan pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui badan pusat statistik. Adapun hasil yang diperoleh melalui teknik analisis regresi berganda mendapatkan hasil bahwa secara parsial variabel tingkat pengangguran dan pendidikan berpengaruh negative dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan sebesar 0,57689 dan 0,725034. secara simultan kedua variabel independent berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan sebesar 76,57% sisanya dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Diharapkan menurunnya pengangguran dan adanya perbaikan di sector pendidikan dapat mengurangi tingkat pengangguran yang ada di Indonesia. Kata kunci : Tingkat Kemiskinan, Pengangguran, Pendidikan, Regresi Berganda