PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PENINGKATAN AKTIVITASDAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PASAR MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XÂ SMA - AYU KATLEA, NITYANYA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Model pembelajaran inkuiri dapat mengembangkan cara berpikir ilmiah yang menempatkan siswa sebagai pembelajaran memecahkan masalah dan memperoleh pengetahuan yang bersifat penyelidikan sehingga dapat memahami konsep-konsep. Hal tersebut juga dapat menjadikan siswa sebagai pusat pembelajaran oleh pengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran inkuiri dalam peningkatan aktivitas dan hasil belajar pada materi pasar mata pelajaran ekonomi kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu dengan cara peneliti membandingkan dua kelas yang berbeda, antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA 4 dan X MIA 5 SMA Negeri 1 Mojokerto, dengan subjek sebanyak 64 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, lembar penilaian (pretest-postest) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: dari perhitungan yang dilakukan melalui Uji normalitas, ujihomogenitas, dan Uji-t maka diketahui kelas eksperimen memiliki hasil yang lebih baik daripada kelas kontrol sehingga dapat dikatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, hal ini berarti rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri adalah tidak sama. Aktivitas belajar siswa di kelas eksperimen selama proses pembelajaran inkuiri berlangsung disimpulkan lebih aktif daripada kelas kontrol. Maka jika dibandingkan, nilai rata-rata hasil belajar dan kegiatan aktivitas belajar siswa model pembelajaran inkuiri lebihbaik daripada menggunakan model konvensional. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar