PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X IPS 3 DI SMA NEGERI 1 WARU - ARMY NOVANDA, YANA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Pendidikan mempunyai peranan untuk meningkatkan sumber daya manusia menjadi lebih berkualitas, sekolah sebagai lembaga pendidikan formal yang didalamnya terdapat kegiatan pembelajaran. Berdasarkan dari kegiatan studi pendahuluan, diketahui hasil belajar siswa kelas X IPS 3 di SMA Negeri 1 Waru belum mencapai standar kriteria yang ditetapkan oleh sekolah. Oleh karena itu, tujuan dari dilakukannya kegiatan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar siswa, dan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT) pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan melaksanakan kegiatan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, yang pada tiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode yang digunakan adalah observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Subjek pada penelitain ini adalah siswa kelas X IPS 3 di SMA Negeri 1 Waru. Objek pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT). Berdasarkan hasil dari penelitian dapat diketahui bahwa nilai rata-rata aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. Sebagian besar siswa memberiakan respon yang positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT). Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT), mata pelajaran ekonomi, hasil belajar siswa.