Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir KritisÂ pada Materi Ketenagakerjaan pada siswa kelas XI SMAN 12 Surabaya - RISKA ANDRIANA, NOVITA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, dan peningkatan ketrampilan berpikir kritis pada materi ketenagakerjaan. Rancangan penelitian yang digunakan “One-Group Pre-test Post-test Design”. Sasaran penelitian ini adalah kelas XI IPS 2 SMAN 12 Surabaya. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan lembar tes ketrampilan berpikir kritis. Analisis data dengan dengan deskriptif kuantitatif. Disimpulkan bahwa (1) Keterlaksanaan pembelajaran untuk pertemuan 1 dan 2 berturut-turut sebesar 80% dan 86% dalam kategori sangat baik. (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketrampilan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan sebesar 3,70% siswa mengalami peningkatan dengan kategori tinggi, dan sebesar 96,30% siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang.” Kata kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Ketrampilan Berpikir Kritis, Ketenagakerjaan.