PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUESTION STUDENTS HAVE (QSH) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - CHOLILAH, (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Model Pembelajaran Kooperatif tipe Question Student Have (QSH) Merupakan strategi pembelajaran yang diterapkan di SMA Negeri 1 Kedungdung sebagai solusi dari permasalahan yang terjadi yaitu hasil belajar siswa yang kurang maksimal sehingga diharapkan dengan diterapkannya model ini, hasil belajar siswa lebih maksimal dan menyeluruh. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan penerapan model pemebelajaran Question Student Have (QSH) dan peningkatan hasil belajar dari penerapan model tersebut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model kemmis dan Mc Tanggart yang terdiri dari tahap perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Penelitian ini, mengunakan instrument observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Kooperatif Tipe Question students have (QSH) terdiri dari beberapa tahap mulai dari penjelasan materi, pembuatan pertanyaan, berdikusii, dan penyimpulan. Sedangkan hasil belajar dan juga nilai rata-rata ketuntasan siswa dari setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini diketahui sebelum tindakan adalah 54,54,%, namun pada siklus I 68,18%, sedangkan pada siklus II yaitu 86,36%, hal ini, mengalami peningkatan setiap kali pertemuan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Kooperatif tipe Question Student Have dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Question Student Have, Hasil Belajar .