PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) MELALUI METODE DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DI MAN MODEL BOJONEGORO - HAPPY CLAUDIA, PREMIRA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Pembelajaran dinilai sebagai bentuk usaha untuk membuat siswa paham, mengerti, serta mampu memecahkan permasalahan mengenai materi yang sedang mereka pelajari. Maka, pada proses pembelajaran problem based instruction (PBI) melalui metode diskusi, siswa diajak untuk mempelajari permasalahan yang mereka hadapi, mengidentifikasi, mengumpulkan data, menganalisis kemudian menyimpulkan permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran pada model problem based instruction (PBI) melalui metode diskusi terhadap kemampuan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di MAN Model Bojonegoro, (2) untuk mendeskripsikan aktivitas siswa pada model problem based instruction (PBI) melalui metode diskusi terhadap kemampuan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaranekonomi kelas X di MAN Model Bojonegoro, (3) untuk menganalisis hasil belajar siswa terhadap model problem based instruction (PBI) melalui metode diskusi terhadap kemampuan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di MAN Model Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dari hasil penelitian ini diketahui presentase pelaksanaan pembelajaran pada model problem based instruction (PBI) mencapai 94%, untuk aktivitas siswa pada model problem based instruction (PBI) yaitu 92%, sedangkan hasil belajar siswa pada model pembelajaran problem based instruction (PBI) sebesar 80%. Kata Kunci : Model pembelajaran problem based instruction, aktivitas siswa, hasil belajar