PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN KELOMPOK TEMAN SEBAYA TERHADAP POLA KONSUMTIF SISWA KELAS XI IPS SMA ANTARTIKA SIDOARJO - ALHULANIYAH, RIZA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Konsumsi merupakan salah satu kegiatan dalam ekonomi yang dapat dilakukan oleh seluruh masyarakat tanpa terkecuali remaja. Remaja adalah masa dimana seseorang kurang memiliki prinsip dalam menjalani kehidupan sehingga cenderung mengikuti lingkungan sosial terutama teman sebaya. Maka, diperlukan pengetahuan tentang cara berkonsumsi maupun literasi ekonomi untuk menghindarkan remaja dari perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi ekonomi dan kelompok teman sebaya secara simultan maupun parsial terhadap perilaku konsumsi siswa kelas XI IPS SMA Antartika Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunkan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 73 siswa kelas XI IPS di SMA Antartika Sidoarjo. Teknik pengumpulan data meliputi soal, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan literasi ekonomi (X1) dan kelompok teman sebaya (X2) mampu memberikan kontribusi atas perubahan-perubahan yang terjadi pada variabel perilaku konsumsi sebesar 52%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa literasi ekonomi dan kelompok teman sebaya terbukti berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap perilaku konsumsi siswa XI IPS di SMA Antartika Sidoarjo. Kata Kunci: Kelompok teman sebaya, literasi ekonomi, perilaku konsumsi