PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA ANGKATAN 2015 - LINDA RACHMONA ZULATSARI, MEY; SOESATYO, YOYOK (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Mahasiswa sudah memiliki literasi ekonomi yang cukup dan tentunya mendapat keilmuan kewirausahaan secara terstruktur. Minat berwirausaha mahasiswa yang rendah ditunjukkan dari tingkat keaktifan mahasiswa dalam mengikuti kegiatan praktek maupun seminar kewirausahaan yang diselenggarakan oleh berbagai pihak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang bertujuan untuk menghitung besarnya pengaruh dari literasi ekonomi dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dan pemilihan responden yang dipakai merupakan metode simple random sampling. sampel yang digunakan yaitu sebanyak 180 responden dengan taraf kesalahan 5%. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukan literasi ekonomi dan pendidikan kewirausahaan secara parsial (t) maupun secara simultan (F) berpengaruh terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2015. Kata Kunci : literasi ekonomi, pendidikan kewirausahaan, minat berwirausaha.