Pengembangan Instrumen Penilaian Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Hang Tuah 1 Surabaya - SUSININGRUM, DWIANA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan kelayakan instrumen penilaian kemampuan berpikir kreatif danmendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X materi harga keseimbangan. Penelitian ini menggunakan model Research and Development. Objek penelitian ini adalah instrumen penilaian kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran ekonomi yang diuji kelayakan melalui validasi dan melalui uji coba 20 peserta didik. Hasil kelayakan instrumen penilaian kemampuan berpikir kreatif sebesar 100% yang artinya seluruh item soal yang dikembangkan layak digunakan sedangkan hasil kemampuan berpikir kreatif pada kategori cukup yaitu rata-rata siswa memiliki kemampuan berpikir yang kreatif dan mendapat nilai diatas 60.Dengan demikian instrumen penilaian kemampuan berpikir kreatif ini dapat membantu guru untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kreatif siswa SMA pada materi harga keseimbangan. Kata Kunci:Pengembangan instrumen, Berpikir kreatif, Harga keseimbangan ABSTRACT This study aims to describe the feasibility of an instrument for assessing creative thinking abilities and describing students creative thinking skills in class X economics with equilibrium price material. This study uses the Research and Development model. The object of this study was an instrument for assessing creative thinking skills in economic subjects that were tested for feasibility through validation and through a trial of 20 students. The feasibility of the instrument for assessing creative thinking ability is 100%, which means that all items developed are worthy of use while the results of creative thinking ability in the category are sufficient, that is, the average student has creative thinking skills and scores above 60. Thus, the instrument of creative thinking ability assessment this can help the teacher to identify the creative thinking skills of high school students in the material of balance prices. Keywords: Instrument development, creative thinking, price balance