PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SPINNING QUESTION PADA KOMPETENSI DASAR KERJA SAMA EKONOMI INTERNASIONAL KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 PORONG - WULAN HARIYATI, ERLINTA; CANDA SAKTI, NORIDA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media spinning question, kelayakan media pembelajaran spinning question, dan respon siswa terhadap permainan spinning question. Jenis penelitian yang digunakan yakni pengembangan R&D (Research and Development) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate) dari Thiagarajan, yang dilakukan hingga tahap pengembangan. Penelitian ini diuji cobakan kepada 20 peserta didik. penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif dan kuanitatif. Dari hasil penelitian dapat diketahui pengembangan media pembelajaran spinning question telah sesuai dengan langkah-langkah model pengembangan Thiagarajan yakni model pengembangan 4D. presentase validasi dari ahli materi yang didapat yakni 88%, ahli media yakni 84%, dan angket yang diuji cobakan kepada 20 peserta didik mendapatkan presentase yakni 95%. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran spinning question layak digunakan pada materi kerja sama ekonomi internasional. Kata kunci: Pengembangan Media Pembelajaran Spinning Question, Respon SiswaAbstract This research aims to knowing the process of development media spinning question, feasibility of spinnig questionlearning media, and student response to the game spinning question. The type of research used is the development of R &D (Research and Development) with the 4D model (define, design, develop, and disseminate) from Thiagarajan, which is carried out until the development stage. This study was tested on 20 students. This study uses qualitative and quantitaive data collection methods. From the results of the study it can be seen that the develoment of spinning question learning media is in accordance with the steps of the Thiagarajan developments model, the 4D development model. The percentage of validation from the material experts obtained is 88%, media experts are 84%, and the questionnaire tested for 20 students gets a percentage of 95%. Conclusion from this study indicate that the spinning question learning media is a appropriate to be used in the material of internasional economic cooperation. Keywords: Development Of Spinning Question Learning Media, Student Response