Penyuluhan Bahaya Merokok Bagi Remaja Dengan Layanan Penguasaan Konten di Pondok Pesantren Sentot Ali Basya Kota Bengkulu - vira afriyati; Arsyadani Mishbahuddin (Universitas Bengkulu, 2019)
Merokok merupakan salah satu masalah yang sulit dipecahkan. Dan sudah menjadi masalah nasional, dan bahkan internasional. Hal ini menjadi sulit, karena berkaitan dengan banyak faktor yang saling memicu, sehingga seolah- olah sudah menjadi lingkaran setan. Merokok harus dihentikan karena menyebabkan gangguan kesehatan,sampai mengakibatkan kematian, oleh karena itu merokok harus dihentikan sebagai usaha pencegahan sedini mungkin. Sebagai salah satu bagian dari unsur pendidikan Bimbingan Konseling memiliki fungsi pemahaman. Lewat layanan penguasaan konten, diberikan pemahaman kepada santri bagaimana bahayanya merokok bagi keehatan mereka. Pengabdian ini dilkukan dengan menggunakan layanan penguasaan konten. Dari hasil pelaksanaan kegiatan ini terdapat peningkatan pemahaman santri tentang bahaya merokok dan keinginan untuk berhenti merokok. Sehingga dapat disimpukan bahwa kegiatan ini memberikan dampak yang postif bagi santri-santri.