IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS ICT UNTUK PENANAMAN SIKAP, PENGETAHUAN, DAN KETERAMPILAN PEDULI LINGKUNGAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA BENGKULU - Endang Widi Winarni; Sri Dadi; Yudi Setiawan (Universitas Bengkulu, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian IbM adalah mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan pembelajaran tematik menggunakan media berbasis ICT, (2) sikap, pengetahuan, dan keterampilan siswa tentang peduli lingkungan. Subjek kegiatan adalah guru dan siswa kelas V SDN 04 dan 20 Kota Bengkulu tahun 2016/2017. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui dua cara yaitu pembelajaran in-door berbasis ICT dan out-door di Taman Satwa Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data siswa tentang lingkungan hidup menggunakan lembar observasi dan tes. Teknik analisis data secara kualitatif yaitu menggunakan persentase. Simpulan dari kegiatan adalah: (1) pelaksanaan pembelajaran tematik menggunakan media berbasis ICT secara in-door termasuk kategori sangat baik sedangkan yang secara out-door dengan kategori baik, dan (2) Pelaksanaan pembelajaran tematik terintegrasi PLH dan pelestarian biodiversity dapat: (a) mengembangkan sikap social siswa yaitu peduli lingkungan, disiplin, tanggungjawab, dan kreatif. (b) Pengetahuan siswa tentang kehidupan hewan karnivora, herbivora, dan omnivora. (c) Keterampilan siswa membuat teks penjelasan tentang hewan karnivora, herbivora, dan omnivora, mengisi tabel, membuat laporan pengamatan, dan membuat gambar dengan terampil (garis, bentuk dan warna). Kata kunci: pembelajaran tematik, in-door dan out-door, berbasis ICT